Kamis, 25 September 2014

My Country

Assalamualaikum, Wr. Wb

Halo teman-teman …
Aku memang bukan asli berasal dari Maluku, namun sejak kecil aku dibesarkan disana. Sekarang aku akan menceritakan sedikit tentang tempat tinggalku yaitu di daerah Maluku Tenggara. Mungkin banyak yang belum tahu nama daerah tersebut, memang terdengar sedikit asing dan pasti banyak yang mengira letaknya pasti sangat terpencil.

(gbr : ohoiwur.wordpress.com)

Seperti yang kita ketahui, Indonesia memiliki budaya yang beragam. Nah, salah satunya ditempatku Maluku Tenggara memiliki budaya, ciri khas, adat istiadat yang masih dipegang teguh hingga saat ini. Misalnya saja beberapa desa disana masih memakai sistem raja sebagai pemimpin dari suatu daerah/kampung. Ajaran-ajaran nenek moyang dari zaman dahulu sangat dijaga baik oleh masyarakat terutama penduduk asli Maluku. Kebanyakan orang takut untuk melanggar aturan yang sudah ditetapkan oleh para leluhur mereka. Meskipun aku bukan berasal dari Maluku, namun sejak duduk di bangku SD aku telah diajarkan banyak hal mengenai budaya dan adat istiadat Maluku.


(gbr : forum.viva.co.id)

Maluku tenggara memiliki satu ciri khas yang sangat membanggakan. Mungkin banyak yang belum tahu disana terdapat satu tempat wisata yang bernama “pantai pasir panjang”. Pasir di pantai itu merupakan pasir terhalus nomor dua di dunia

(gbr : wisatawanalam.blogspot.com)

Untuk makanan khasnya, masyarakat Maluku mempunyai satu makanan yang bisa dikatakan sebagai makanan pokok mereka yaitu, Embal.
Embal adalah makanan khas paling populer di sana. Sampai-sampai ada yang mengatakan, jika belum memakan Embal maka belum dianggap orang Maluku. Embal terbuat dari singkong yang telah menjadi tepung, tepung yang dimaksudkan disini adalah tepung buatan sendiri. Singkong yang diambil dari kebun akan diparut,setelah proses pemarutan singkong tersebut dimasukan kedalam karung. Setelah itu ia akan ditekan oleh batu dan di biarkan semalam, agar air dari singkong tersebut menjadi tepung.

Setelah proses menjadi tepung, tepung dari singkong ini bisa kita gunakan membuat Embal. Memang ada cara khusus dalam pembuatan Embal, dan ada alat khsus untuk pembuatannya. Perlu diketahui Embal memiliki banyak varian, seperti yang aku ketahui, ada Embal Kacang yang rasanya manis, Embal Bubuk Hug, Embal yang dibuat seperti nasi goreng, Embal Love karena bentuknya yang seperti buah hati, Embal Tumpeng  yang dicampur dengan gula merah dan masih banyak lagi jenis Embal yang belum aku ketahui.


Inilah perkenalan singkat tentang daerahku.
Jangan ragu untuk teman-teman yang ingin berkunjung ....

Terima kasih , Wassalam ....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar